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톳 효능

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by 1@2$3%8&9 2021. 3. 12. 14:58

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톳  효능

사슴 꼬리를 닮은 바다의 불로초 ‘톳’은 꼬들꼬들하면서도 톡톡 터지는 식감이 좋은 봄 제철 해초다.

 

혈압을 낮춰주는 칼륨과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식이섬유, 암세포의 자살을 유도하고 면역력 개선에 효과가 있는 후코이단 성분 등 골고루 함유돼있다.

톳은 겨울철에 먹어도 좋지만 봄부터 초여름까지 나는 톳이 가장 연하고 맛도 좋다.

 


톳은 칼슘과 철분이 풍부해 성장발육이나 여성질환에 좋은 음식으로 알려져있다.

 

그럼 톳의효능에 대해 알려드릴게요.

 

<톳의효능>

 

 

1. 미네랄과 식이섬유가 풍부하기때문에 혈액을 맑게 해주고 동맥경화를 예방합니다.

 

2. 골다공증을 예방해주기로 유명합니다.

 

3. 칼슘, 철, 인, 칼륨 등에 의해 갱년기 여성질환 예방에 효과가 있습니다.

 

4. 탈모예방에 효과적입니다.

 

5. 요오드 성분으로 갑상선의 기능을 높여줍니다.

 

톳으로  톳 비빔밥이나 톳김밥을 만들어 먹어도 좋다.

 

톳과 당근, 버섯, 고기 등을 볶아 만든 고명을 밥과 함께 비벼 먹는 톳 비빔밥은 고추장이나 기타 양념을 더하지 않고 톳 나물 무침 그대로 밥과 비벼주면 된다. 톳은 질기지 않고 부드러운 식감에 간이 잘 베어 있어 씹을수록 고소하고 담백다.

톳을 아낌없이 넣은 ‘톳김밥’은 꼬들꼬들 씹히는 식감이 먹는 재미를 더한다. 생각보다 톳의 향이 강하거나 비리지 않아 어린아이들도 거부감 없이 먹을 수 있다.

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