가죽나물은 봄철에만 맛 볼 수 있는 특유의 독특한 향과 쓴맛을 지니고 있습니다.
그 맛을 제대로 아는 사람은 잊을 수 없는 특별한 제철의 음식이에요.
가죽나물 무침은 간단해요.
흐르는 물에 씻어준 후 소금물에 잠깐 넣어다 건져내어 물기를 빼고 건조한 후 고추장 및 양념 등에 고루고루 잘 무치면 가죽나물 무침이 되요.
가죽나물은 4~5월 채취하며, 윤기가 돌고 잎이 연하며, 붉은 보랏빛이 도는 것을 골라야 합니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 가죽나물을 생으로 먹을 수 있고, 전이나 부각, 장아찌로도 섭취가 가능합니다.
향이 아주 강하여 단독으로 먹는것을 권합니다.
가죽나물 효능도 알아보아요.
1.가죽나물에는 카로틴, 칼륨, 베타카로틴 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고, 중성지방을 억제하여 혈류개선에 도움을 줍니다.
이러한 도움으로 혈관질환인 고혈압, 심근경색, 동맥경화에 효과적입니다.
2.가죽나물에는 베타카로틴, 비타민 A, C 등의 함유로 인하여 신진대사를 촉진시키고, 체내의 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다.
이런 역할로 면역력 향상과 더불어 감기예방, 피부의 노화 방지 등에 효과적입니다.
3.가죽나무 뿌리껍질에서 추출한 아일란톤 성분은 지방세포 내 중성지방의 생성을 억제하여 비만을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
4.가죽나물을 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.
황사나 미세먼지, 중금속 등 우리 몸에 쌓이는 독소를 배출시켜 체내를 맑게 해줍니다.
5.가죽나물에는 플라보노이드라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에서 암세포가 형성이 되는 것을 막아주며, 암세포의 증식과 전이를 억제해주어 암예방에 효과적이라고 합니다.
6.가죽나물에는퀘르세틴, 루틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 출혈을 예방하는데 효과적인데요.
여성들의 냉대하증에 치료되며 임신 중 자궁에 출혈이나 하혈이 있을 때 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7.가죽나물은 그 외에도 살균 작용으로 곰팡이 균의 억제나, 장티푸스나 대장균등을 억제해주고, 소염작용으로 장염이나 종기에 효과적이었다고 합니다.
또한 가죽나물을 삶은 물을 마시게 되면 남성의 성기능 저하를 막아주고, 소변의 색이 탁하고 뿌옇게 나오는 것을 막아줬다고 합니다.
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