견과류를 상온에서 보관하면 발암 물질을 유발할 수 있다는 연구가 나왔다.
견과류는 불포화지방산이 많아 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 비타민 B1·B2성분도 많이 들어 있어 원기 회복에 좋다고 알려져있다. 하지만 많은 이들이 견과류를 올바르게 보관하는 방법을 모른다.
한 식품 업체에서 견과류 보관 실태를 조사한 결과, 잘못된 방법으로 견과류를 보관하는 비율이 절반이 넘는 56.2%로 나타났다. 30.6%는 '쉽게 손이 닿을 수 있는 공간'이라고 답했고, 25.6%는 주방, 찬장과 같은 곳에 보관한다고 했다.
견과류는 어디에 보관해야 할까? 바로 냉장고다. 견과류를 상온에 보관하면, 아플라톡신이라는 물질이 생길 수 있다.
아플라톡신은 산패와 곰팡이 오염으로 인해 발생하는데, 강력한 독성으로 위암을 유발할 수 있어 국제암연구소에서 1급 발암물질로 분류한 바 있다.
아플라톡신은 25도 이상이거나 상대습도가 60~80%에인 고온 다습한 곳에서 가장 잘 자란다.
따라서 올바른 견과류 보관법은 견과류를 가정용 진공포장기로 포장해 냉동·냉장 보관하는 것이다.
진공포장기가 없을 경우, 지퍼 백에 넣고 공기를 뺀 후 냉동·냉장보관하면 된다.
또한 견과류는 30g에 160~200kcal로 열량이 높기 때문에 하루에 한 줌만 먹는 것이 좋다.
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