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맛있다고 자주 먹으면 안좋은 음식

건강정보

by 1@2$3%8&9 2021. 3. 3. 22:44

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맛있다고 자주 먹으면 안좋은 음식

정제음식

정제 곡물이 포함된 음식은  우리 식생활에 많은 비중을 차지한다. 흔히 제과점에서 파는 많은 빵들을 포함해 파스타,라면, 크래커 등은 정제 곡물을 포함한 대표적 식품이다.

 

정체 곡물의 지나친 섭취가 건강에 좋지 않다는 것은 이미 알려져 있다. 그렇다면 과연 정제 곡물로 만든 음식은 얼마나 몸에 안좋을까?

 

21개 국가의 13만 7130명의 데이터를 16년간 모아온 결과에 따르면 정제 곡물을 하루 7인분(약 하루 350g) 가량 섭취할 경우

 

 

⇒27% 조기사망 위험 증가
⇒33% 심장 관련 질병 위험 증가
⇒47% 뇌졸중 위험 증가

결과가 나타났다.

 

통곡물을 섭취하거나 흰 쌀밥을 먹은 이들에게는 특별한 건강 위험 요소가 나타나지 않은 것으로 나타났다.

 

흰 빵은 당질 섭취의 주요 연구대상이며, 연구자들은 정제 곡물과 이에 첨가된 설탕 소비는 최근 수십년간 꾸준히 증가한 것을 밝혀냈다.

 

위에서 언급한 위험은 하루에 7인분의 정제된 곡물을 섭취할 때 나타나는 것이다.

 

 

예를 들어, 파스타나 정제 곡물로 만들어진 식사를 한 뒤 후식으로 케이크나 쿠키 등을 자주 섭취할 경우에는 위험이 커질 수 있다.

 

정제한 곡물과 설탕의 양을 줄이고  양질의 탄수화물을 섭취하는 것은 건강을 위해 언제나 필수적이다.

 

정제 곡물을 줄이는 것이 좋기는 하지만 완전히 먹지말아야 한다고 주장하는 것은 아니다.

 

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