봄동무침에 고소한 맛의 봄동에는 당근과 쪽파를 더해 색감과 식감을 살린다.
-재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은소금 2 큰술, 물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대
-양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술,큰술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰술, 참치액젓 1 큰술, 볶은 콩가루 1 큰술, 멸치액젓 2 큰술, 매실청 3 큰술, 다진 생강 1/4 작은술
[봄동무침 만드는 법]
1. 먼저 봄동을 손질한다. 봄동은 겉을 떼고 줄기 부분에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어 결대로 길게 자른다. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은소금 2 큰술, 물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다.
2. 봄동무침 양념장을 만든다. 봄동 양념장은 풋내를 잡는 게 핵심이다.
표고버섯 우린 물이 고춧가루 풋내를 잡는 비법이다. 볼에 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘·참치액젓, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은술을 넣고 골고루 섞는다.
마지막으로 양념이 봄동에 착 달라 붓는 비장의 무기로 볶은 볶은 콩가루 각 1 큰술을 넣고 잘 섞어준다.
3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 손으로 살살 버무려서 접시에 담아낸다.
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