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북어매운탕 레시피

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by 1@2$3%8&9 2021. 3. 7. 01:07

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북어매운탕 레시피

북어매운탕

북어매운탕 재료의 재료로는 북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 1컵, 콩나물 2줌, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2개, 두부 1/3모, 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개을 준비한다.

육수에는 물 12컵, 북어 대가리 2개, 파 2대 뿌리째(흰 부분만), 통마늘 10알, 5cm 두께 무가 들어가며 양념장에는 고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술가락이 필요하다.

 


냄비에 물 12컵을 넣고 끓인다. 육수 팩에 북어 대가리 2개를 넣고 파 2대를 뿌리째 흰 대만 잘라 넣는다. 이어 생강 1알은 편으로 썰고 통마늘 10알은 으깨서 넣는다. 5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다. 끓는 물에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다.

북어를 앞뒤로 노릇하게 굽운 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다. 완성된 육수에 구운 북어를 넣고 5분간 끓인다.

 


고춧가루 3 큰 술, 뜨거운 육수 1국자, 고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

냄비에 바지락 30알과 오만둥이 1컵, 깨끗이 씻은 콩나물 2줌, 반달썰기 한 애호박 반 개, 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 2개, 편으로 썬 두부 1/3모, 육수 낸 무를 먹기 좋게 썰어 넣는다.

 

 

만들어둔 양념장과 송송 썬 대파 1대, 미나리 한 줌, 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어 마무리한다.

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