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엄나무 효능

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by 1@2$3%8&9 2021. 4. 21. 10:02

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엄나무 효능 

엄나무-효능


만성간염과 신경통,요통에 신통한 효험이 있고 전통적인 방법으로 제조한 엄나무 기름이나 뿌리의 즙은 늑막염에 신효하다.

* 약성 및 활용법

대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다.
따라서 찔레나무, 아카시아나무, 탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다.

 


엄나무의 약효는 다양하다.
먼저 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증 질환에 탁월한 효과가 있고,

신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다.


당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.

 


껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다.
잎을 그늘에 말려서 차를 달여 마시면 좋은 향이 난다.

껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다.
봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이난다.
엄나무 순은 개두릅 나물이라 부르기도 한다.

 


* 증상별 적용 및 복용법

만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물이 1/3로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20ml씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이복용한다.

대개 4~5개월 정도 복용하면 80%쯤은 치유된다.
잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.

 


만성신경통, 관절염에는 전통적인 방법으로 내린 엄나무기름을 사용하면 신효한 효험이 있다.
엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통, 관절염, 근육마비 근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다.

또한 늑막염이나 기침, 가래 끓는 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다.

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