상세 컨텐츠

본문 제목

착각하기 쉬운 생활 상식

건강정보

by 1@2$3%8&9 2021. 2. 15. 16:24

본문

착각하기 쉬운 생활 상식

착각하기 쉬운 생활 상식

1.물은 많이 마실수록 좋다?

 

그렇다. 물은 많이 마실수록 좋다. 물을 많이 마시면, 질병의 80%를 예방할수 있다고 말할 정도로 물의 효능은 탁월하다. 하지만 물을 많이 마시는게 좋다고 해서 한꺼번에 많은 양의 물을 마시면, 혈액의 전체 부피가 증가하고 염분 대비 수분양이 늘어나 쇼크 상태에 빠질수 있다. 갑자기 많은 양의 물을 마시면, 속이 울렁거리고 어지럼 증상까지 생길수도 있다. 특히 신장이 약한 사람은 절대 급하게 마시지 말것. 물은 하루 6∼8잔 마시는 것이 적당하며, 아침에 일어나 공복상태에서 물을 한잔 마시면 다이어트에 효과적이다.

 

 

 

2.감자를 먹으면 살이 빠진다?

 

유기농 감자는 다이어트에 효과적인 천연식품이다. 하지만 감자가 당뇨병 환자에게 해롭다는 사실이 발견되었다. 칼슘, 철분, 탄수화물 등이 풍부하고 위염이나 위궤양 등의 소화기 질환에 효과적이지만, 당뇨병이나 심장병 환자가 감자를 하루 3∼4개 이상 섭취하면 건강이 악화될수 있다. 하루 2개 이하로 먹거나, 감자 대신 고구마를 먹는것이 좋다.

3.생마늘을 매일 먹어야 한다?

마늘은 항암작용에 효과적인 건강식품. 하지만 몸에 좋다고 생마늘을 지나치게 많이 섭취하면, 위벽을 손상시켜 위통이나 구역질을 일으키고, 심하면 위염이나 위궤양으로 발전할수 있다. 출혈성 위장 질환을 앓고 있는 사람이라면, 마늘을 익혀서 먹는게 낫다. 아토피나, 여드름, 기미 등의 피부 질환이 있는 사람도 자제하자. 하루에 생마늘 3쪽, 익힌 마늘은 6쪽 정도 먹는것이 적당하다.

 

 

 

4.생약재는 그냥 먹어도 된다?

 

아무리 몸에 좋은 한약이라도 사람의 체질에 따라 몸에 맞는 약이 있고, 그렇지 않은 약도있다. 한약재로 사용하는 인삼은 열성 약재로 몸이 찬 사람에겐 좋지만, 몸에 열이 많은 사람이 먹을 경우 혈압이 오르고 얼굴이 달아오르며, 피가 끈끈해질수 있으니 절대 삼갈것. 몸에 좋은 감초는 날것으로 장기간 복용하면, 고혈압이나 일시적 근육 마비 증상을 유발할 수도 있다.

5.콩은 많이 먹을수록 몸에 좋다?

 

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩속에는 천연 여성호르몬인 함유되어있어, 골다공증 예방은 물론 항암 작용에 효과적이다. 콩을 먹을 때는 멸치나 우유와 함께 먹지 말것. 콩속에 함유된 인산과 멸치, 우유에 함유된 칼슘 성분이 만나면, 체내에 흡수되지않고 고스란히 빠져나와 아무런 영양분도 전달하지 못한다. 위염이 심한 사람도 조심하는게 좋다. 콩에는 신장에 부담을 주는 미네랄이 들어있기 때문에 콩삶은 물을 버려서, 물속의 칼륨을 미리 제거하고 먹도록 한다.

 

 

 

6.비타민류는 많이 먹을수록 몸에 좋다?

 

몸에 좋은 비타민도 지나치면 해로운법. 비타민을 과잉 복용하면 설사, 복통 등을 유발할수 있다. 비타민 A를 많이 섭취하면 구토나 두통 증상이 생기고, 심하면 골다공증을 유발할수 있으니 하루에 1.5mg만 섭취 할것. 식욕 부진과 피로 증상을 유발하는 비타민 B도 하루 1.5mg이 적당하다. 뼈를 튼튼하게 하고, 각종 암을 예방하는 비타민 C는 과다 복용시 괴혈병 증상이 나타나니, 하루 40mg만 섭취할것. 시중에 나와있는 비타민 음료는 하루 한병이면 족하다. 많이 섭취해도 모두 소변으로 배출되기 때문이다.

 

 

7.등푸른 생선은 누구에게나 좋다?

 

등푸른 생선인 고등어, 꽁치 등에는 EPA와 DHA라는 불포화지방산이 풍부하게 함유 되어 우울증이나 건망증, 심장병 치료에 효과적이다. 하지만 천식 치료제를 복용하는 사람에게는 독이 된다. 등푸른 생선속에는 알레르기를 일으키는 히스타민이 함유되어, 천식이나 알레르기를 더욱 악화시킬 수 있으니, 아예 입에 대지 않는것이 좋다.

 

 

 

8.몸에 좋은 버섯은 매일 꾸준히 먹어도 된다?

 

칼로리가 낮고 무기질이 풍부해 몸에 좋은 대표 음식으로 꼽히는 상황버섯. 항암 효과와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 상황버섯은 B형 간염 환자가 먹을 경우, 증세를 악화시켜 간수치를 오르게 하는 치명적인 결과를 초래한다. 표고버섯이나 송이버섯은 B형 간염 환자에게는 약이되는 건강식품이지만, 상황버섯은 건강에 해를 끼칠수 있으니 조심할것.

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역

"); wcs_do();