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5월 밑반찬 레시피, 두릅머위장아찌

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by 1@2$3%8&9 2021. 5. 8. 23:27

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5월 밑반찬 레시피, 두릅머위장아찌

밑반찬-레시피

 

 

1. 두릅장아찌

 

5월 제철음식에 빠지면 섭섭한 두릅으로 두릅 장아찌입니다.

 

 

 재료: 땅두릅500g,소금1큰술  간장달인물: 간장1컵,다시마물1과1/2컵,식초1컵,설탕1컵

 

만드는 방법: 땅두릅은 깨끗하게 손질해 씻어줍니다.

 

끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어서 데쳐줍니다.

 

 

밑동을 한 5분 정도 끓는 물에 데쳐주다가 잎을 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 헹군후

 물기를 빼준후 소독한 용기에 넣어줍니다.

 

끓​인 간장물을 한김 식혀서 두릅에 붓고 실온에서 하루 정도 뒀다가 냉장 보관 하셨다가

 

드실때 조금씩 꺼내서 먹기 좋게 잘라서 드시면 됩니다.

 

두릅에는 "사포닌" 성분이 함유되어 있는데  이 사포닌은 면역에도 아주 중요한 역할을 한다고 해요.

 

 

 제철에 두릅 장아찌로 담아 두셨다가 드시면 좋겠지요.

 

봄에는 다양한 재료로 장아찌를 담을 수 있어 참 좋은 것 같아요.

 

2. 머위장아찌

 

 

재료: 머위,간장1컵180ml,다시마우린물280ml,식초100ml,매실액1/2컵,설탕4큰술

 

만드는 방법: 머위​는 머위대와 머위잎을 따로 손질해서 담으셔도 되고 부드러운 머위를 골라내 장아찌를 담았어요.

 

머위대는 들깨가루 넣어서 볶아 먹고 머위잎은 쌈으로 먹거나 머위장아찌 담아 드시면 됩니다.

 

머위장아찌 간장소스를 만들어줍니다.

물280ml에 다시마를 조금 넣어서 1시간 정도 불려준후 그 물을 사용합니다.

 

 

냄비에,간장,설탕,다시마우린물,매실액을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

머위잎은 씻어서 물기를 빼둡니다.

소독한 병에 머위잎을 담고 팔팔 끓인 간장물을 부어줍니다.

매실액이 없으면 설탕양을 늘려주세요.

 

쌉사름한 맛이 일품인 머위는 이렇게 장아찌로 담아드셔도 정말 좋답니다.

 

 

머위는 칼슘이 풍부하고 비타민이 골고루 들어 있는 알칼리성 식품으로 계절의 향미를 선사해 주는 봄철 채소이지요.

 

새순에는 정유 성분과 쓴맛이 나는 성분이 들어 있어 식욕을 돋우고 위액의 분비를 촉진시키며 해독작용을 해줍니다.

 

요즘 한창 제철인 머위로 맛있는 머위장아찌 한 번 담아보세요.

 

 

 

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