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비빔밥이 건강음식인 이유

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by 1@2$3%8&9 2021. 1. 23. 11:54

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비빔밥이  장수음식인 이유

비빔밥은 건강장수 음식

비빔밥이 대표적인 장수 식품인 것으로나타났다. 비빔밥에 들어가는 각종 나물과 양념들은 쌀밥에 부족한 영양소를 보충해 줄뿐만 아니라, 제각각 지니고 있는 식재료의 단점과 장점을 잘 보완해 주는궁합이 잘 맞는 최고의 음식이라는 것이다.

 

 

 

채소를 데쳐서 먹으면 독성물질이 물로 빠져 나가는데 다가 부피가 줄어들어 보다 많은양의 섬유소를 섭취할수 있는 장점이 있다. 채소는 토양에 녹아 있는 각종 비료 성분을 빨아들여 자라기 때문에 녹색 채소속에는 농축된 질산염이 있게 마련인데,데치는 과정에서 이 질산염이 물에 녹아 빠져 나가기 때문에 건강에 좋다. 질산염의 과다 섭취는 위암이나 청색증의 원인이 될 가능성이 있기 때문이다.

 

흔히 채소를 데치면 비타민의 파괴를 우려하지만노인들에게는 비타민 보다 채소속에 많이든 섬유소가 더 큰 도움이 된다. 섬유소는 비만, 고지혈증 등 성인병의 원인을 차단하고 변비 등 소화기 질환을 없앨수 있기 때문이다. 다만, 채소를 삶아서 먹음으로써 부족하기 쉬운 비타민은 각종 비타민제의 복용으로 보충이 가능하다.

 

 

 

된장과 고추장 등 장류를 매일 섭취하는 것도 주목할 대목이다. 육류보다 콩을 통한 단백질 섭취가 건강에 도움이 된다는 사실을 보여주고 있다.

 

비빔밥의 가장 큰 장점은 서로 부족할수 있는 영양의 보충과 음식의 궁합을 통해 나쁜 것은 중화시키고 좋은 것은 상승시키는 과학적 결합에 있다.

 

(1)이를테면 쌀밥에 부족한 영양소를 각종 채소와 나물, 양념류 등이 보충해 준다.

 

(2)특히 시금치와 참깨는 시금치 섭취로 인한 결석의 발생을 예방해 준다.

 

(3)당근과 식용유는 당근의 비타민 A를 지용성 비타민으로 바꿔 준다.

 

(4)새우와 표고버섯은 표고버섯 성분이 새우의 칼슘을 더 많이 흡수하게 하고 콜레스테롤은 낮춰주는 효과를 볼수 있다.

 

 (5)또한 쇠고기와 배는 배가 쇠고기를 연하게 하고 소화를 도와준다.

 

(6)두부와 미역은 두부(콩)의 과잉 섭취로 인한 요오드 손실을 미역이 막아준다.

 

(7)돼지고기와 표고버섯은 표고버섯이 돼지고기의 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 한다.

 

때문에 비빔밥이야 말로 과학적이고 궁합이 잘 맞는 우수한 음식이라 할수 있다. 

 

 

 

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