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정월대보름밥상 취나물볶음

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by 1@2$3%8&9 2021. 2. 22. 12:14

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정월대보름 밥상  취나물 볶음

정월대보름밥상 취나물볶음

정월대보름 밥상으로 향긋하고 쌉싸름한 취나물 볶음을 만들어보자.

 

-재료 : 건취나물 100g, 들기름 2 큰술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰 술

-건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술

-다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분간 둔다.
[취나물 볶음 만드는 법]

 

1. 끓는 물 3L에 설탕 2 큰술을 넣은 뒤 헹군 건취나물 100g을 넣고 삶는다. 건취나물은 뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 약 불로 뜸을 들이면 부드러운 나물을 만들 수 있다.

2. 취나물의 묵은내를 없애기 위해 밀가루 1 큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 불을 끈 상태에서 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰술, 다진 파·국간장 각 2 큰술을 넣고 조물조물 고루 무친다.

 

4. 불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 3분간 볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵을 둘러 넣는다.

 

5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰 술을 넣고 잘 섞어서 취나물 볶음을 마무리한다.

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