준비물 막걸리, 2L 생수병, 설탕, 소주잔
"이렇게 만들어보세요"
1) 빈 생수병에 설탕을 소주잔으로 반잔 넣습니다. 설탕은 막걸리에 들어 있는 미생물의 먹이가 돼요.
2) 막걸리를 소주잔으로 한 잔 투하합니다.
3) 설탕 알갱이가 잘 녹을 수 있도록 흔들어줍니다.
4) 12시간 정도 미생물이 설탕을 먹을 수 있는 시간을 줍니다.
5) 그후 생수병에 물을 꽉 채워주면 막걸리 비료가 완성됩니다!
특장점: 막걸리에 들어 있는 미생물이 흙속에 있는 유기물들을 먹고 분해해 식물에게 필요한 형태로 내보냅니다.
사용방법: 작은 화분의 경우 ‘맹물→맹물→막걸리 비료’ 순서로 주면 좋습니다.
주의사항: 최대한 빨리 사용하는 것을 권장합니다. 서늘한 곳에 보관한다면 최대 2주까지 사용가능하며 역한 냄새가 난다면 사용하지 말고, 페기해주세요.
댓글 영역