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가오리콩나물찜 레시피

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by 1@2$3%8&9 2021. 4. 2. 16:06

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가오리콩나물찜  레시피

가오리콩나물찜-레시피

 

가오리는 다시마물에 소금과 청주를 넣어 먼저 삶아 한 김 식힌 후 양념한 채소를 올려야 살이 뭉그러지지 않아요.

 

조리 시 미더덕을 제일 밑에 깔고 그 위에 콩나물을 올려야 미더덕의 감칠맛이 제대로 우러나고 콩나물이 지나치게 푹 삶아지지 않는답니다.

 

채소는 지나치게 익히지 말고 식감과 향이 살도록 살짝만 익혀야 합니다.

 

 

기본 재료 가오리 800g, 콩나물 600g, 미더덕 100g, 대파 1대, 미나리 한줌, 청양고추 3개, 청주 2큰술, 소금·식초·참기름 1작은술씩 다시마 육수 재료 다시마(5×5㎝) 3조각, 물 1ℓ 

 

양념장 재료 고춧가루·다시마 육수 5큰술씩, 맛간장(또는 간장)·맛술·전분 2큰술씩, 설탕·멸치액젓·다진 마늘·찹쌀가루 1큰술씩, 소금 1작은술

 

 

만드는 법

 

1.  냄비에 물을 붓고 다시마는 마른 수건으로 닦아 넣은 뒤 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져 다시마 육수를 만든다.

 

2. 냄비에 준비한 다시마 육수 2컵을 붓고 소금 1작은술과 청주 2큰술을 넣고 끓기 시작하면 가오리를 넣고 10분 정도 익혀 조심히 접시에 꺼내둔다.

 

3 대파와 고추는 어슷하게 썰고, 미나리는 5㎝ 길이로 썰어둔다. 

 

 

4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 

 

5 냄비에 손질한 미더덕을 깔고 콩나물을 올린 후 남은 다시마 육수 3컵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓기 시작해 콩나물이 익으면 육수를 따라낸다. 

 

6 ⑤를 중약불로 줄인 후 ④의 양념장을 넣어 고루 섞는다. 

 

 

7 국물이 걸쭉하게 엉키기 시작하면 식초와 파, 미나리, 청양고추를 넣어 다시 한 번 버무린 후 불을 끄기 직전에 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 8 접시에 ⑦의 반을 먼저 깔고 그 위에 ②의 가오리를 올린 후 남은 ⑦을 올려 완성한다. 

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