요즘 집콕생활이 늘어나면서 스마트폰이나 컴퓨터를 보는 일에 장시간 눈을 혹사시키는 일이 많다.
눈건강에 좋은음식은 무엇인지 알아보자.
1. 당근
가격이 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 당근은 비타민A가 풍부하게 들어가 있어서 시력 감퇴를 방지하고 야맹증을 예방하며, 현대인의 질병인 안구건조를 예방하는 데에도 탁월하다.
2. 콩
밭에서 나는 쇠고기라는 별명을 가지고 있는 콩은 단백질의 함유량이 높고 신경 대사를 돕는 비타민B1 성분이 다량 함유되어 눈으로 들어오는 시각 정보를 뇌로 전달하며 보다 선명한 시야를 만들어 준다.
3.오메가-3 등푸른 생선
오메가-3지방산은 눈을 촉촉하게 유지하고 노화로 인한 시력감퇴 를 막아 준다. 특히 중년 이후에 접어들면 점점 눈이 안좋아지면서 노인성 황반 변성이 찾아올 수 있는데 안구노화를 늦춰준다는 연구결과도 있다. 한국의 경우 65세 이상 노인 가운데 10% 이상이 노인성 황반 변성을 앓고 있으므로 오메가3 지방산을 충분히 섭취해주는 것이 중요하다.
4.블루베리
안토시아닌 성분을 함유하고 있는 블루베리는 안구의 예민함을 완화시켜 눈의 뻑뻑한 느낌, 피로를 막아주며, 야맹증을 예방해주는 로돕신도 포함하고 있어 초기 근시 완화에도 효과를 가지고 있다.
5 .달걀
완전식품으로 손꼽히는 달걀은 눈에 이로운 비타민A가 매우 풍부하다. 비타민A는 안구건조증을 완화시켜주며, 색소성망막염 질환에도 좋다. 특히 달걀 노른자에는 항산화성 성분인 루테인과 제아잔틴도 함유되어 있다.
6. 짙은 잎 채소
카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 주로 녹색 잎 채소에서 많이 발견되며, 케일과 시금치는 루테인이 풍부한 식품 중에서 상위를 차지한다. 눈 건강에 좋은 다른 채소로는 근대, 콜라드 그린, 브로콜리, 방울 양배추 등이 있다.
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