환경과 건강을 위해 채식 요리를 찾고 있는 사람이 늘고 있다.
하루 한 끼 식단이 지구를 지키는 방법이 된다. 실제로 축산업이 전 세계 온실 가스총배출량의 20% 이상을 차지하고 있다.
육식의 수요는 막대하지만 가축을 키우고 밥상 위에 올리는데까지 어마어마한 에너지가 낭비된다.
목초지를 위한 삼림파괴, 가축 과정 중 발생하는 메탄가스, 유통과정 중 발생하는 온실가스가 지구를 뜨겁게 만들어 이상기후를 불러일으킨다.
파스타를 좋아하는 사람들이 주목할 만한 채식 레시피다.
유기농 파스타에 견과류, 그리고 루꼴라를 곁들어 만든 파스타 요리다.
간단한 채식 파스타 요리로 풍요로운 지중해의 맛을 즐길 수 있다.
<재료>
루꼴라 1줌, 호두 1/2컵, 마늘 2개, 올리브오일 1/2컵, 파스타 100g, 소금 약간
<만드는 법>
step 1 ▶ 루꼴라, 호두, 마늘, 올리브오일을 곱게 갈아 루꼴라 페스토를 만든다.
step 2 ▶ 물 1리터에 소금 1큰술 정도 넣어서 파스타를 삶는다.
step 3 ▶ 프라이팬에 올리브오일을 두르고 파스타를 살짝 볶는다. 이때 면수를 넣어 간을 맞춰준다.
step 4 ▶ 볶은 파스타에 루꼴라 페스토 5큰술을 넣고 섞으며 볶아준다.
TIP! 루꼴라가 없다면 다른 향이 있는 채소로 대체할 수 있다. 미나리 혹은 바질과 같은 허브를 사용해도 좋다.
댓글 영역