상세 컨텐츠

본문 제목

보리된장 만드는 방법

생활정보

by 1@2$3%8&9 2021. 3. 23. 09:26

본문

 

보리된장 만드는 방법

보리된장-만드는-방법
보리된장

<보리된장 재료>

-재료 : 통보리 반 컵(1컵 200ml기준), 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술

 

 

<보리된장 만드는 법>

1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다. 보리쌀 삶은 물은 버리지 차게 식힌 후 따로 두었다가 나중에 사용한다.

2. 된장을 양념한다. 볼에 집된장‧시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루‧깻가루 각 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다. 이 때 된장은 종류에 상관없이 총 4컵을 사용한다.

 

 

3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다.

4. 약 불에 3의 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다.

 


5. 불을 끄고 마지막에 꿀 4 큰 술을 넣고 잘 섞어준다. 보리된장은 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역

"); wcs_do();