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아침식사 레시피

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by 1@2$3%8&9 2021. 3. 23. 06:22

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아침식사 레시피

아침식사-레시피
아침식사

1. 달걀+검은콩

 

달걀프라이나 스크램블은 아침 식사로 먹기 간편한 훌륭한 단백질 공급원이다.

 

여기에 단백질 섭취량을 더 더하고 싶다면 콩을 활용하는 방법이 있다. 달걀 스크램블을 만들 때 약간의 체다 치즈, 검은콩, 후추 등을 넣으면 보다 풍성한 맛의 아침 한 끼가 완성된다.

 

 

검은콩 반 컵은 7g의 단백질을 제공하고, 항산화성분과 식이섬유도 들어있는 영양가 있는 음식이다.

 

여기에 소금 대신 후추를 사용하면 나트륨 섭취량을 줄이면서 간을 더할 수 있다.

 

2. 과일 우유 스무디

 

아침을 음료로 대신하고 싶은 사람은 ‘건강 스무디’를 만들어 먹는 방법이 좋다.

 

커피나 차만으로는 에너지를 충전하기 어렵다. 과일과 우유를 함께 믹서에 갈아 만든 스무디면 충분하다.

 

바나나나 베리류의 과일에 우유 한 컵, 시원하게 먹고 싶다면 얼음을 몇 개를 넣어 간다. 단백질 섭취량을 늘리고 싶다면 그리스식 요구르트를 추가해도 좋고, 맛이 물릴 땐 코코아 가루를 한 스푼 정도 넣어 먹는 방법도 있다.

 

 

3. 과일+코티지치즈

 

말캉말캉한 작은 결정들이 모인 코티지치즈 역시 부드러워 아침으로 먹기에 좋다.

 

거기다 반 컵 분량이면 12g의 단백질을 공급받을 수 있다. 근육을 형성하는데 중요한 역할을 하는 아미노산인 류신의 공급원이기도 하다.

 

단, 코티지치즈를 택할 땐 지방 함량이 낮고 나트륨을 넣지 않은 것을 택하도록 한다. 여기에 식이섬유가 풍부한 과일을 더하면 아침식사로 제격이다.

 

 

4. 그리스식 요구르트+토핑

 

단맛은 적고 밀도는 높은 걸쭉한 그리스식 요구르트는 단백질 함량이 높다.

 

한 컵에 대략 23g의 단백질을 제공한다. 뼈를 강화하는 칼슘과 칼륨을 보충하는데도 도움이 된다.

 

목 넘김이 편해 아침으로 먹기에 부담이 적다는 점도 장점이다.

 

 

여기에 식이섬유 함량이 높은 시리얼이나 과일, 견과류, 씨앗류 등을 넣으면 맛과 식감이 보다 풍성해진다.

 

또 섬유질과 건강한 지방 등이 더해져 아침식사로 영양상 궁합도 좋다.

 

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