푸룬이란 서양 자두를 말린 것을 말한다. 쉽게 말하면 건자두인 셈이다.
보통의 자두는 씨가 있는 상태에서 말리게 되면 부패하기 마련이다.
하지만 푸룬의 경우 소르빈산 칼륨이 방부제 역할을 해 부패되지 않는다.
푸룬은 생자두보다 더 많은 효능을 가지고 있는 것이 특징이다. 식이섬유의 경우 생자두보다 약 5배 많고, 미네랄은 약 5~7배 정도가 많이 함유돼 있다.
대표적인 푸룬의 효능 중 하나는 변비개선이다. 푸룬은 천연 변비약이라는 별명을 가지고 있다.
푸룬은 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 활동을 원활하게 해 배변활동을 돕는다. 푸룬이 가지고 있는 식이섬유는 사과의 3배에 달하는 양이다. 또한 푸룬은 칼슘, 비타민K 등 각종 미네랄이 풍부해 뼈 건강에도 도움이 된다.
칼슘이 빠져나가는 것을 막고 골밀도를 높인다. 때문에 골다공증 증상에 좋은 음식이기도 하다. 이외에도 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 눈에 좋은 음식이다. 뿐만 아니라 항산화작용이 뛰어나 활성산소 제거를 돕는다.
푸룬은 그대로 섭취해도 좋고 푸룬주스를 만들어 먹어도 좋다. 푸룬은 맛 또한 상큼하기 때문에 요거트, 샐러드에 곁들여 먹기 좋다. 푸룬주스는 푸룬 원액을 사용하거나 푸룬즙을 활용하면 간편하게 만들 수 있다.
푸룬은 식이섬유가 풍부해 과다섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다. 또한 알레르기를 유발할 수 있으니 처음부터 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다. 푸룬의 적정 섭취량은 10알에서 12알 정도다.
댓글 영역