기초 체온이 높으면 신진대사가 원활히 이뤄지고 면역력도 높아지고 혈액순환도 좋아진다.
체온을 높이는 방법은 여러 가지가 있는데, 그 중에서도 음식물을 섭취하면 씹는 동작 때문에 머리와 얼굴에 열이 발생해 체온을 높인다.
1.참깨
참깨는 마그네슘이 풍부하다.
마그네슘은 혈관과 근육을 이완시켜줘 혈액순환이 잘 되도록 돕는다.
혈액순환이 잘 되면 체온 유지도 잘 되고, 체온이 떨어져 있는 상태라면 체온이 올라가게 돕는다.
참깨 외에도 해바라기씨나 아몬드와 같은 견과류에 마그네슘이 많다.
2.단호박
단호박이 노란색인 이유는 베타카로틴 같은 항산화 성분이 많기 때문이다.
단호박 100g에는 베타카로틴이 7077㎍ 들어 있다.
이러한 항산화 성분은 체내 산소 공급과 혈액순환에 좋다.
3. 생강
생강은 예로부터 추위를 이겨내기 위해 차로 달여 마시던 식품이다.
생강은 동의보감에서 성질이 따뜻한 약으로 양기를 잘 돌게 한다고 적혀 있다.
생강은 혈액순환을 도울 뿐 아니라, ‘진저롤’이란 소염성분이 있어 감기가 있을 때 마시면 코․목의 염증이 낫도록 돕는다.
4.계피
후추, 정향과 함께 3대 향신료로 꼽히는 계피는 혈류량을 늘려주고 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해준다.
계피의 주성분인 ‘신남알데하이드’는 살균․항암 효과도 있다.
그냥 먹기 보다 생강과 함께 따뜻한 차로 끓여 마시면 좋다. 맛이 쓰다면 꿀을 조금 넣으면 된다.
5.부추
부추 역시 한방에서 ‘따뜻한 성질’을 가지고 있는 식품으로 손에 꼽는다.
동의보감에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 하기 때문에 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋다고 한다.
부추는 철분이 함유돼 있어, 혈액 생성과 혈액 순환을 돕는다.
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