1.재료
대추 5개, 통양파 · 사과 1개씩, 마른 홍고추 10개, 육수용 멸치 · 밴댕이 8마리씩, 고추씨 · 매실액 · 사이다 2큰술씩, 통후추 1작은술, 간장 300ml, 소주 1큰술, 꽃게 적당량
2.만드는 방법
1 냄비에 물을 붓고 대추, 통양파, 사과, 마른 홍고추를 넣고 센 불에서 30분간 끓이다 중불로 바꿔 30분을 끓인다.
2 ①의 재료들이 흐물흐물해지면 육수용 멸치, 밴댕이, 고추씨, 통후추를 넣고 약불에서 20분간 끓인다.
3 ②에서 멸치와 벤댕이만 건져내고 간장을 부어 중불에서 끓인다.
4 ③의 불을 끄고 뜨거울 때 매실액과 사이다, 소주를 넣고 고루 섞는다.
5 면포나 체를 사용해 ④의 건더기를 걸러 국물만 받아 완전히 차가워질 때까지 식혔다가 3일간 숙성시킨다.
6 ⑤를 냄비에 넣고 팔팔 끓였다가 완전히 차갑게 식힌다.
7 꽃게의 배가 위로 보이게 그릇에 담고 게가 보이지 않을 만큼 ⑥의 국물을 부어 냉장고에 넣어 3~4일 정도 숙성시킨다.
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