봄나물인 두릅은 이른 봄에 새순을 채취해서 나물로 식용하는데 특유의 향과 맛이 뛰어난 것이 장점입니다.
두릅에 함유된 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고 피로회복에 좋으며 혈당 조절에 도움이 됩니다.
1) 요리재료
· 주재료 : 두릅 65.3g, 고추장 9.7g, 파 2.1g, 소금 2g, 마늘 1.7g, 참기름 1.7g, 깨 0.9g, 설탕 0.8g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 54kcal (1인분)
3) 요리과정
1. 두릅은 여리고 연한 것을 골라 껍질째 연한 소금물에 삶아 찬물에 행궈 물기를 뺀다.
2. 대공 위쪽은 자르고 껍질을 벗겨 굵기가 굵으면 길이로 두세 갈래로 가른다.
3. 가늘게 가른 두릅을 초고추장을 넣고 무친다.
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