매년 6월은 매실 수확시기입니다. 매실은 정말 다양한 효능이 있습니다.
매실로 담근 매실청은 밥반찬으로도 먹을 수 있고 급체했을 때 소화제 대신 물과 희석해 매실을 마시면 체한 증상을 완화시키는 효능도 있습니다.
또 여름에 얼음과 함께 매실액을 넣어 마시면 시원한 매실 음료도 섭취할 수 있습니다.
매실은 씨가 깨지지 않고 다 익은 매실이 좋습니다.
먼저 타원형이고 선명한 색을 띠는 매실을 고르는 방법으로 시작합니다.
<매실장아찌 재료>
장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg
<매실장아찌 담그는 방법>
1.매실을 깨끗이 씻어 매실에 파인 선을 기준으로 칼로 6쪽을 냅니다.
2.숙성시킬 그릇을 가져와 매실 3kg과 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣습니다.
3.매실 위에 설탕으로 덮은 뒤 하루 정도 숙성을 시킵니다.
4. 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담습니다.
5.매실 건더기가 자박하게 생길 만큼 매실 우린 물을 넣습니다.
6.나머지 설탕 1.5kg을 위에서 설명한 5번 매실 위에 덮은 뒤 김치냉장고에 넣어 6개월간 숙성시킵니다.
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