대표적인 대보름 음식 중 하나인 오곡밥. 다섯 가지 곡식으로 지은 밥엔 보통 찹쌀, 수수, 서리태, 적두, 기장 등이 들어가곤 합니다.
오늘은 약밥을 전기밥솥으로도 손쉽게 만들 수 있는 방법을 알려드릴게요.
몸에 좋은 재료들만 들어 있어 정월대보름에 먹기 딱 좋아요.
재료 : 찹쌀 180g, 견과류(땅콩, 건밤, 건대추, 깐 호두, 잣)., 및 계핏가루 65g, 물 종이컵 1컵, 간장 2큰술, 황설탕 4큰술, 소금/참기름 약간, 취향에 따라 잡곡을 섞으셔도 되요.
1. 찹쌀을 꺠끗이 씻어 30분 정도 불려주세요.
2. 불린 쌀을 체에 밭쳐 물기를 뺴줍니다.
3. 물, 간장, 황설탕, 소금, 계핏가루를 넣고 섞어요.
4. 전기밥솥에 불린 찹쌀과 3에서 만든 혼합물을 넣어 섞은 뒤, 견과류 4종을 넣어요.
5. 전기밥솥의 잡곡 모드로 취사를 해 주세요.
6. 취사가 완료되면 참기름을 넣고 섞습니다.
7. 한 뜸 식힌 약밥을 용기에 담아 모양을 잡아주세요.
8. 1시간 정도 굳혀 꺼내어 예쁘게 잘라주면 완성이에요.
참고로 약밥의 모양을 잡을 때 주먹밥 틀이나 쿠키 틀을 활용하면 좋습니다.
손으로 동글동글하게 약밥을 빚어도 좋아요.
댓글 영역